15 июня, 2022

Футбол — объединяет

Футбольный манеж в г.Минске технического центра АБФФ 28 мая 2022 года принимал участников и гостей на международном турнире по мини-футболу среди ветеранов спорта с нарушением слуха возрастной категории 40+, приуроченный к году исторической памяти в Республике Беларусь, который проводился совместно Ассоциацией «Белорусская федерация футбола» и Республиканским Дворцом культуры имени Н.Ф.Шарко ОО «БелОГ». Мероприятие ознаменовано важным событием в сфере создания инклюзивной среды в белорусском спорте, развития инваспорта и создания возможностей для обмена спортивного опыта, поддержания квалификации возрастных спортсменов и любителей футбола. Участие в турнире приняли команды ветеранов гг.Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Гомеля, АБФФ-Deaf (г.Минск). По объективным причинам не смогли принять участие команды из г.Брянска и г.Воронежа.
На открытии присутствовали: президент Международной ассоциации футбола глухих — Френкель Яков Матвеевич (Deaf Intrnational Football Association), Скуранович Сергей Анатольевич, председатель Общественного объединения «Белорусское общество глухих»; Кузьменков Михаил Ефимович, председатель Минской областной организации ОО «БелОГ»; Волобоев Евгений Алексеевич, директор РДК имени Н.Ф.Шарко; Положенец Оксана Валерьевна, заместитель директора РДК имени Н.Ф.Шарко, а также представители Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (отдел массового спорта).
В проведении турнира приняли участие учащиеся учреждений образования «Специальная общеобразовательная школа-интернат №13 для детей с нарушением слуха» и «Специальная общеобразовательная школа №14 для детей с нарушением слуха», которые выводили спортсменов на футбольное поле и держали флаги Российской Федерации и Республики Беларусь на открытии; при проведении турнира дети с нарушением слуха, распределенные по периметру футбольных поле, отвечали за подачу и перехват мячей. Большое содействие в этом оказала преподаватель физкультуры СПШ №14 Гончарова Яна Александровна.
После пяти туров соревнований итоги выглядели следущим образом:
• 1 место – г. Санкт-Петербург
• 2 место – г. Москва
• 3 место – АБФФ-Deaf (г.Минск)
• 4 место – г. Гомель
• 5 место – г. Минск-1
Команды-призеры, занявшие 1-3 места, получили кубки от Ассоциации «Белорусская федерация футбола». Участники этих команд получили медали соответствующих степеней. Всем командам и участникам-команд призеров были вручены дипломы РДК имени Н.Ф.Шарко.
Наградами Ассоциации футбола отмечены следующие игроки:
• «Лучший вратарь» – Коноплев Александр, г.Санкт-Петербург.
• «Лучший защитник» – Симоненко Олег, г.Гомель.
• «Лучший нападающий» – Бертош Олег, г.Минск.
• «Лучший игрок» – Светелик Дмитрий, г.Москва.
Благодарностью РДК имени Н.Ф.Шарко были отмечены Усенко Анатолий Иванович, заслуженный тренер РБ, и Пыреев Николай Владимирович, тренер-администратор АБФФ, за большой вклад в развитие футбола среди людей с нарушением слуха, развитие спортивного движения среди детей, молодежи и ветеранов с нарушением слуха, высокие моральные качества и верность традициям честного спорта.

Адрес
ул. Уральская, 3 Минск, Беларусь
Приёмная
e-mail: palacesharko@gmail.com телефон: +375 (17) 373-94-73